오랜만에 집 근처 산에 있는 산책로를 따라 걸었습니다.
날씨도 선선하고 정말 기분 좋은 산책이었네요.
산책로 양옆으로 여러가지 잡초들이 있었습니다. 역시나.. 식물 까막눈인 저는 모르는 것이 너무나 많네요.
그래서 이렇게 사진을 찍어와서 폭풍검색에 들어갑니다!
그래서 찾은 이름은!
꼭두선이
학명: Rubia akane NAKAI
계: 식물계
문: 피자식물문
강: 목련강
목: 꼭두선이목
과: 꼭두선이과
속: 꼭두선이속
흔하게 보이던 풀이었는데 "꼭두선이"란 이름이 있었네요.
국립생물자원관의 설명에 따르면 어린잎과 뿌리는 식용이 가능하군요. 먹을 수는 있지만, 맛은 없을 것 같습니다.
구전에 따르면...
■ 3~4월, 9~10월에 산지에서 채취한 껄껄이∙참껄껄이(꼭두선이) 뿌리를 술에 담가 빨갛게 우러나면 삭신 아플 때 마신다.
■ 계절에 상관없이 마을주변에서 소풀(꼭두선이) 뿌리를 채취하여 소주에 일주일정도 담가 두었다가 무릎관절이 아플 때 상시로 마신다.
■ 신경통 용도로 8~10월에 채취한 신경초 뿌리를 술담가서 마신다는 것을 어르신, 지인에게 들었으며 본인이 직접 경험하였음.
보통 신경통으로 삭신이 쑤실 때 복용하는 분들의 이야기가 있습니다.
논문로 여러가지가 있지만, 딱 눈에 띄는 것은 없네요.
이렇게 또 하나의 잡초 "꼭두선이"를 알게되었습니다!
감사합니다!
'산속 잡초' 카테고리의 다른 글
산속 잡초 - 서양등골나물(생태계교란종) (3) | 2024.11.13 |
---|---|
산속 잡초 - 개망초 (1) | 2024.11.12 |
산속 잡초 - 돌소리쟁이 (1) | 2024.11.06 |
산속 잡초 - 거북꼬리 (0) | 2024.11.05 |
산속 잡초 - 고사리 (0) | 2024.11.04 |